熊吾朗的動物画
新たに切り絵専用のHP「琉世の切り絵」を作成しました。リンクをご覧ください。尚、切り絵およびイラスト等の転用を禁じます。
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くまごろう

Author:くまごろう
ちゃんとひげを剃っていても、写真を撮るとなぜかひげの剃り跡があまりに目立つので、親から「お前の顔、くまごろうとかごえもんて感じだ」といわれたのが由来です。
今では、本名より気に入ってる名前です。



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自由が丘の
有名店、モンサンクレールへ寄ってきました。
20100117161453

店内は、美人客ばかり・・・いやいや、美味しそうなケーキが沢山並んでました。
どれにしようかなあ。
迷って迷って買ったのがこれです。
シュークリームとレアチーズケーキ。

20100117161450


この内、シュークリームは、底に小さな穴が空いていて、そこからクリームを注入してありました。
シュークリームといえば、皮が結構ポイントで好みの分かれるところかも。
ただ、この皮のイボイボは、食べてみると、実はちょっとした工夫であることが伺えました。
皮自体はそれほどサクサク系ではないです。
僕はサクサク皮が好きなんですが、それでもこのイボイボがサクッとした歯ごたえというか食感があるのです。
そういえば、オーナーシェフの辻口さんは、日本人と欧米人とでは、ケーキの作り方をちょっと変えることがあるとか。

この不景気の中でも繁盛してました。
どこの世界でも、そういうお店ほど常日頃から工夫を積み重ねているのです。

かつてチャップリンという映画俳優が、インタヴューでこういう質問をされたました。
「あなたの映画の中で代表作をあげるとすれば、どの作品ですか?」
チャップリンは、主演、監督、制作、脚本、音楽といつも5役こなす人でした。
その彼いわく
「次に撮る映画です」
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